Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога?

Почему сырники называются «сырниками», если они сделаны из творога? — потому, что во многих языках сыр и творог не различают и называют все сыром, уточняя, что творог это «молодой сыр», «сырой сыр», «деревенский сыр».

Изначально и в славянских языках сыром назывались кисломолочные продукты вообще. Затем в большинстве славянских языков произошло выделение творога, как особого продукта.

И скорее всего с ростом его значимости, популярности или по каким-то другим причинам и из творога делали именно творожники. Только в некоторых южных языках, таких как украинский, сербский, македонский, творог остался сыром. В русском языке сырники можно рассматривать украинизмом, который вытеснил традиционные творожники, сделав их региональным диалектным явлением.

Хотя в общем-то творожники и сырники не более чем синонимы.